材料(2人分)
- じゃがいも
- 200〜250g
- 塩こしょう
- 適量
- とろけるチーズ
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ドライパセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは芽を取り、皮をむいて千切りにし、塩こしょうを加えて混ぜる。(デンプンでくっつけるので、水にはさらさない。)
追記:少ししんなりするまで置いた方がくっつきやすいです。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し①を入れ、フライ返しで押しつけながら円形に整えて焼く。
チーズを全体に広げてのせる。
-
- 3
-
- こんがり焼き色がついたら、ひっくり返してチーズの面を焼く。
-
- 4
-
- チーズがこんがり焼けたら、チーズの面を上にして8等分にカットする。
-
- 5
-
- お皿に盛ってドライパセリをふりかける。
おいしくなるコツ
チーズはとろけるタイプならなんでもokです。今回はピザ用ミックスチーズが少ししかなかったので、スライスチーズを混ぜて作りました!
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので。