豚ロース肉とお豆のスパイシートマト煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉
- 300g
- 煮豆
- 80g
- トマトジュース
- 200ml
- クミン
- 小さじ1/2
- シナモン
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- ガーリックオイル
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚ロース肉に切り込みを入れ、クミン、シナモン、塩をよく揉み込み、小麦粉をまぶしてから、ガーリックオイルで表面に焼き色をつけます。
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- 2
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- 圧力鍋にトマトジュースと豚肉を入れて圧力を強にして15分煮込みます。(普通の鍋の場合は弱火で1.5時間目安)
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- 3
- 圧力が下がったら、煮豆を加えて5分煮込み、ソースにとろみがついてきたら完成です。
とろみが足りない場合は、少量の小麦粉を水で溶いて足してバランスを調整してください。
-
- 4
-
- 付け合わせサラダと合わせて完成です。
おいしくなるコツ
小麦粉でとろみをつけます。
煮込む順番でお豆を最後にすると食感が程良く残ります。
お肉は圧力鍋で煮込む事でとろとろに仕上がります。
きっかけ
トマトジュースとスパイスを使ってみました。
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