STAUBで作る!とろとろケイジャンバックリブ レシピ・作り方

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Bistrosh
オーブンで低温調理するとろとろ食感のバックリブ料理です。
海外の様な豪快なお肉料理です。
具材を切ってあとはお鍋とオーブンにお任せです。

材料(3人分)

豚バックリブ塊肉
1kg
セロリ
1本
にんじん
1/2本
岩塩
小さじ1
ケイジャンスパイス
小さじ1
ローストガーリック
小さじ1/2
シナモン
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
お好みソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バックリブの塊肉に「岩塩」「ケイジャンスパイス」「ローストガーリック「シナモン」を揉み込み、冷蔵庫で4時間ほど寝かして味を浸透させます。
  2. 2
    セロリとにんじんをみじん切りにし、STAUBに敷き詰めます。
  3. 3
    さらに上から下味をつけたバックリブの塊肉をのせて蓋をします。
  4. 4
    160℃に予熱したオーブンで、蓋をしたまま2時間じっくり焼きます。(写真は焼き上がり)
  5. 5
    お肉を取り出し、野菜をスプーンで崩しながら、ケチャップとお好みソースを加えて10分弱火で煮詰めます。
  6. 6
    ボードに盛り付け、骨の隙間に包丁を入れて、食べやすい大きさにカットします。
  7. 7
    作ったソースを上からかけて完成です。

おいしくなるコツ

お肉を入れてからは、蓋を開けずにお鍋にお任せしましょう!

きっかけ

塊肉を豪快に料理してみました〜! バックリブがナハマサなどで安く手に入れば1000円ちょっとで作れます!

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉セロリバーベキューの肉料理バーベキュー向けアレンジ豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

Bistrosh お酒好きなオジサンの酔いどれ料理。自宅ビストロは妻と娘がお客さま。レシピのブログもやっております。

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