材料(2人分)
- ひき肉風大豆ミート(乾燥)
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5cm
- ●豆乳
- 80cc
- ●乾燥おから
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ3
- ●塩コショウ
- 小さじ1/3
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水と大豆ミートを入れ沸騰させ、10分間茹でる。
-
- 2
- 1を茹でている間に、玉ねぎと人参をみじん切りする。
-
- 3
- 1をザルにあげて、軽く絞りながら水洗いする。水の濁りがなくなるまで、水を変えながらよく洗い、最後に水気を絞る。
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- 4
- ボウルに、1と2と●の材料を入れて、よく捏ねる。捏ねたら楕円形に成形する。
-
- 5
- フライパンに油(分量外)をひき、4を並べて焼き色がつくまで焼く。裏返してふたをし、弱火で10分焼いて取り出す。(焦げないよう注意)
-
- 6
- 5のフライパンに★を入れて、さっと熱する。
-
- 7
- 器に5のハンバーグを入れ、6のソースをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大豆ミートをしっかり洗うことで、大豆臭さを取ります。
きっかけ
ベジタリアン期間だったので。
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