アプリで広告非表示を体験しよう

手作り麺つゆの蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハマチュン
麺つゆの味を再現してゴマ油で食欲が進む味付けにしました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦
1束
ワンカップ
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
少々
スリゴマ
小さじ1
スリおろしショウガ
チューブ2センチ
ゴマ油
小さじ1
海苔
4分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に水と調味料を全部入れて良く混ぜます
  2. 2
    鍋に蕎麦が浸かる程度の水をいれ沸騰させます
    沸騰したら蕎麦をパッケージ通りの時間で茹でます
    茹であがったらザルに入れ水で冷やして水気をしっかり取ります
  3. 3
    2に2センチ程度に切った海苔を全体的に散らせば完成です

きっかけ

麺つゆがなかったので自分で作ってアレンジしました

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/19 12:42
ごま油と生姜がとっても美味しい麺つゆですね! 海苔を忘れましたが、お昼にいただきました^ ^ レシピありがとうございます♪
ねん♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする