材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束
- 水
- ワンカップ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- スリゴマ
- 小さじ1
- スリおろしショウガ
- チューブ2センチ
- ゴマ油
- 小さじ1
- 海苔
- 4分の1
作り方
-
- 1
- 容器に水と調味料を全部入れて良く混ぜます
-
- 2
- 鍋に蕎麦が浸かる程度の水をいれ沸騰させます
沸騰したら蕎麦をパッケージ通りの時間で茹でます
茹であがったらザルに入れ水で冷やして水気をしっかり取ります
-
- 3
- 2に2センチ程度に切った海苔を全体的に散らせば完成です
きっかけ
麺つゆがなかったので自分で作ってアレンジしました