みりんで 炒り糠クッキー レシピ・作り方
![みりんで 炒り糠クッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77eb576851fdc9d06bf0895e83b7cc00e4334fce.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- ☆炒り糠 50g
- ☆薄力粉 100g
- ☆砂糖 20g
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆すりゴマ 大さじ1
- ★みりん 50g
- ★油 30g
- 水 30g~
作り方
- 1 ビニール袋に☆の粉類をいれてシャカシャカふります。
- 2 ★の液体類を入れ、モミモミします。
- 3 ぽろぽろだと思うので、まとまるまで水を足してモミモミします。
-
4
袋から生地を出し、麺棒で平らに伸ばします。
包丁でカットするか、型抜きをします。 -
5
170℃に余熱したオーブンで、30分焼いて完成。
しっとり目でもよいし、焼き時間を長くするとしっかり固くなります。
きっかけ
砂糖を控えてみようと思い、みりんを使いました。 ただ、砂糖10g=みりん30gとのことで、ちょっと高くつくな、と思い、約半量で置き換えました。
おいしくなるコツ
型抜きは難しいので、型押ををぐっと押して、外さず、半端なところも変な形のまま焼いてしまい、あとから形を、はずすといいです。 これはこれで、面白い形になって、子どもと「これは何だろー」と想像しながら食べるのも楽しくです!
- レシピID:1400036593
- 公開日:2021/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風かな。独特の風味がして美味しかったです!