みりんで 炒り糠クッキー レシピ・作り方

みりんで 炒り糠クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
_nao
_nao
砂糖の一部をみりんに置き換えてみました。
和風かな。独特の風味がして美味しかったです!

材料(10人分)

  • ☆炒り糠 50g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆すりゴマ 大さじ1
  • ★みりん 50g
  • ★油 30g
  • 30g~

作り方

  1. 1 ビニール袋に☆の粉類をいれてシャカシャカふります。
  2. 2 ★の液体類を入れ、モミモミします。
  3. 3 ぽろぽろだと思うので、まとまるまで水を足してモミモミします。
  4. 4 袋から生地を出し、麺棒で平らに伸ばします。
    包丁でカットするか、型抜きをします。
  5. 5 170℃に余熱したオーブンで、30分焼いて完成。
    しっとり目でもよいし、焼き時間を長くするとしっかり固くなります。

きっかけ

砂糖を控えてみようと思い、みりんを使いました。 ただ、砂糖10g=みりん30gとのことで、ちょっと高くつくな、と思い、約半量で置き換えました。

おいしくなるコツ

型抜きは難しいので、型押ををぐっと押して、外さず、半端なところも変な形のまま焼いてしまい、あとから形を、はずすといいです。 これはこれで、面白い形になって、子どもと「これは何だろー」と想像しながら食べるのも楽しくです!

  • レシピID:1400036593
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る