材料(1人分)
- 豚肉
- 50グラム
- すりおろしショウガ
- チューブ3センチ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 4分の1
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさにきって容器に入れてそれから酒を入れてよくなじませます
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- 2
- 玉ねぎは薄くスライスして耐熱容器に入れて電子レンジ500ワットで1分加熱します
-
- 3
- フライパンに油を入れて1を入れて中火で炒めます
豚肉の色が変わり始めたらところで2を入れます
-
- 4
- 豚肉と玉ねぎに火が通ってきたら醤油とみりんとすりおろしショウガを入れてよく混ぜ合わせて炒めていきます
具材に火が通ったら完成です
おいしくなるコツ
豚肉は酒につけると匂いが取れるので時間に余裕があれば数時間つけると美味しくなります
きっかけ
生姜焼きを食べたくなったので作りました
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