お弁当に しっとり トリの甘酢照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ2
- ケチャップ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
-
- 2
- 塩コショウをふり、小麦粉を両面にまぶしておく。
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- 3
- フライパンに油(分量外)をしき温まったら焼いていく。
ひっくり返し、両面に焼きめがついたら酒をふり蓋をして蒸し焼き。
-
- 4
- 火が通ったら、火を止め★の調味料を合わせたものを回し入れる。点火し、汁気がなくなるまで煮詰める。
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- 5
- 仕上げにケチャップとマヨネーズををかけ、和えたら完成。
おいしくなるコツ
胸肉に火を通しすぎないこと。
きっかけ
胸肉でも、お弁当のおかずに食べごたえある品を作りたくて。