圧力鍋でほろほろとろとろ!スペアリブの照り煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚スペアリブ
- 500g
- 塩こしょう
- 少々
- 生姜
- 1片
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
- ●水
- 100ml
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ4
- ●はちみつ
- 35g
- ●みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- スペアリブは塩こしょうをふり、フライパンで表面に焦げ目をつける。
-
- 2
-
- 圧力鍋に移し、水をひたひたに注ぐ。(分量外)
薄切りにした生姜とねぎを入れ、加圧10分。
-
- 3
-
- 圧が抜けたらザルで濾して、肉だけを鍋に戻す。
-
- 4
-
- ●の調味料を入れて加圧20分。
-
- 5
-
- 圧が抜けたら蓋をとり、照りが出るまで煮詰める。
おいしくなるコツ
茹で汁は、油を取り除いてスープに活用しても美味しいです。スープをしっかり冷やして濾すと、油が綺麗に取り除けます。
きっかけ
スペアリブが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません