シフォンケーキ 結婚記念日 レシピ・作り方

シフォンケーキ 結婚記念日
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
こぐま29
こぐま29
結婚記念日にシフォンケーキを焼きました。子供が苺を大好きなので、苺たっぷり生クリームを控えめにしてデコレーションしました。

材料(8人分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 80g
  • 卵黄 4個
  • 米油 70cc
  • 40cc
  • レモン汁 大さじ2
  • レモンの皮 少々
  • 卵白 6個
  • 少々
  • 砂糖 70g
  • 生クリーム 140cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 1P

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2回振るう。
  2. 2 ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えて白くなるまで混ぜる。さらに、米油、水、レモン汁、レモンの皮を加え混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵白と塩を入れ、角が立つまで泡立てる。途中、砂糖を3~4回に分けて混ぜる。
  4. 4 卵黄の中に、泡立てた1/3量の卵白を加え軽く混ぜ、振るっておいた粉を加え混ぜる。
  5. 5 残りの卵白を加えて混ぜ、シフォン型に入れる。
  6. 6 大きな泡を消すために、4~5cmの高さから一度落とす。
  7. 7 予熱170℃のオーブンで40分焼く。
  8. 8 焼き上がったら、逆さまにして冷ます。冷めたら、砂糖を入れてホイップした生クリームと苺をデコレーションする。

きっかけ

前からシフォンケーキを作りたいと思っていたので、この機会に作りました。

おいしくなるコツ

ふわふわのシフォンケーキにするには、卵白をしっかりメレンゲにすることが大事です。 大きくて1度では食べきれないので、保存しやすいように切り分けてからデコレーションしました。

  • レシピID:1400036111
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ誕生日の料理結婚記念日ひな祭りケーキいちご
こぐま29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る