シフォンケーキ 結婚記念日 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2回振るう。
- 2 ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えて白くなるまで混ぜる。さらに、米油、水、レモン汁、レモンの皮を加え混ぜる。
- 3 別のボウルに卵白と塩を入れ、角が立つまで泡立てる。途中、砂糖を3~4回に分けて混ぜる。
- 4 卵黄の中に、泡立てた1/3量の卵白を加え軽く混ぜ、振るっておいた粉を加え混ぜる。
- 5 残りの卵白を加えて混ぜ、シフォン型に入れる。
- 6 大きな泡を消すために、4~5cmの高さから一度落とす。
- 7 予熱170℃のオーブンで40分焼く。
- 8 焼き上がったら、逆さまにして冷ます。冷めたら、砂糖を入れてホイップした生クリームと苺をデコレーションする。
きっかけ
前からシフォンケーキを作りたいと思っていたので、この機会に作りました。
おいしくなるコツ
ふわふわのシフォンケーキにするには、卵白をしっかりメレンゲにすることが大事です。 大きくて1度では食べきれないので、保存しやすいように切り分けてからデコレーションしました。
- レシピID:1400036111
- 公開日:2021/02/28
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