基本のカスタードクリーム レシピ・作り方

基本のカスタードクリーム
  • 約10分
  • 300円前後
こぐま29
こぐま29
基本のカスタードクリームです。簡単で美味しいので、お好みの甘さで作ってみて下さい。

材料(タルト1個人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 200g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖をすり混ぜ、薄力粉を入れる。温めた牛乳を加えてよく混ぜ、濾す。
  2. 2 火にかけて練り、とろっとしてきたら、バターを加え冷ます。

きっかけ

父の誕生日にタルトを作りました。生クリームを控えていると言っていたので、カスタードクリームで作りました。

おいしくなるコツ

沸騰直前まで、しっかり温めた牛乳を混ぜることで、薄力粉と卵が同時に加熱され、なめらかな仕上がりになります。

  • レシピID:1400036051
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトクリームパンパイカスタードクリームシュークリーム
こぐま29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る