基本のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(タルト1個人分)
- 卵黄 2個
- 砂糖 40g
- 薄力粉 20g
- 牛乳 200g
- バター 10g
作り方
- 1 卵黄と砂糖をすり混ぜ、薄力粉を入れる。温めた牛乳を加えてよく混ぜ、濾す。
- 2 火にかけて練り、とろっとしてきたら、バターを加え冷ます。
きっかけ
父の誕生日にタルトを作りました。生クリームを控えていると言っていたので、カスタードクリームで作りました。
おいしくなるコツ
沸騰直前まで、しっかり温めた牛乳を混ぜることで、薄力粉と卵が同時に加熱され、なめらかな仕上がりになります。
- レシピID:1400036051
- 公開日:2021/03/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/03/17 10:27ご馳走様でした(^_^)