不器用さんも失敗しない 丸ごと固いカボチャの切り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nene7
1/4個を買うよりも丸ごと1個買った方がお得なかぼちゃ。でも買ってしまって、切るのが大変で後悔したことありませんか?かぼちゃ好きの裏技お教えします。
みんながつくった数 13

材料(かぼちゃ1個人分)

かぼちゃ
1個(約1.5kg)

作り方

  1. 1
    かぼちゃを丸ごと1個、キレイなたわしなどでよく洗います。写真のかぼちゃは、だいたい標準サイズ、1.43kgです。
  2. 2
    1のかぼちゃを丸ごと、へたの方を上にして耐熱皿に置き、700Wの電子レンジで40秒加熱します。
  3. 3
    かぼちゃをまな板に、へたの方を下にして置き包丁を入れます。バランスに気をつけながら片側を片手でおさえながらゆっくり包丁をいれる。かぼちゃは下からの方が切りやすいです。
  4. 4
    3で包丁が入れにくいなら、さらに電子レンジで10秒加熱してみてください。10秒ごとに様子を見て調節してください。
  5. 5
    3で包丁が入ったら、包丁をぐるりとかぼちゃの底から側面に、そして上にずらして、ゆっくり回転させます。上部が半分くらいまで切れたら、手でひっぱって割いてみてください。
  6. 6
    2つに無事、割れました!

おいしくなるコツ

かぼちゃの大きさや季節にもよりますが、電子レンジは、40秒から90秒ぐらいの加熱で切れるようになると思います。加熱しすぎに注意してください。切るつもりが、電子レンジで煮えてしまうので。

きっかけ

かぼちゃ丸ごとは、切るのが大変なので、思い切って電子レンジ使っています。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃコロッケかぼちゃスープ料理のちょいテク・裏技かぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

Nene7 ただ今、ゆるい糖質制限中です。糖質制限、美容と健康、節約、時短調理をモットーに日々ごはんを作っています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/30 14:03
丸ごとかぼちゃ切れました(*´∀`)ありがとうございました♫
jun.
2021/03/10 21:01
上手にできました!ありがとうございます♪
hottyoi

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする