大きなワンタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好味
中国では北は“餃子”、南は“ワンタン”です。

材料(4~5人分)

ワンタンの皮
40枚
餡の材料
♪花椒
小さじ1
♪ネギ
2g
♪生姜の薄切り
3g
♪熱湯
1/2カップ
☆豚の細切れ肉
250g
☆ネギ
15g
☆料理酒
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/2
☆コショウ
少々
スープの調味料
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★塩
適量
★コショウ
適量
★醤油
適量
★フライドオニオン
適量
★ラー油
適量
★お酢
適量
★刻みネギ
適量
★アミエビ
適量
★味付け海苔
適量

作り方

  1. 1
    大きいワンタン皮40枚用意する。
    レシピ ID :1400035597
  2. 2
    ♪を合わせて15分以上つけた後、茶こしでこしたつけ汁を使う。
  3. 3
    2と☆をフードプロセッサーに入れ10秒くらいまわす。
  4. 4
    ボウルに移し、ラップをして、1時間程冷蔵庫に置く。餡の出来上がり。
  5. 5
    皮を一枚取り
    小さじ1の餡を皮の真ん中にのせ、半分に折る。
  6. 6
    また半分に折る。
  7. 7
    両端取り、水をつけてくっつける。
    ほかのも同様に包む。
  8. 8
    大きめの鍋でワンタンを2分ほど茹でる。
  9. 9
    お椀に鶏ガラスープとお好みの調味料を入れ、茹で上がったワンタンと茹で汁を入れ、軽く混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

一人前ずつ茹でた方がいいです。

きっかけ

食べたくなりましたので作りました。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

好味 日本在住の2人子持ちの中国人です。数年前に料理が上手な父が50代の若さで亡くなり,その時は激しく落ち込んだと同時に死が身近く感じました。2人の子供はまだ10代ですが,自分のレシピをちょっとずつ残して行こうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする