材料(4~5人分)
- ワンタンの皮
- 40枚
- 餡の材料
- ♪花椒
- 小さじ1
- ♪ネギ
- 2g
- ♪生姜の薄切り
- 3g
- ♪熱湯
- 1/2カップ
- ☆豚の細切れ肉
- 250g
- ☆ネギ
- 15g
- ☆料理酒
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆コショウ
- 少々
- スープの調味料
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★塩
- 適量
- ★コショウ
- 適量
- ★醤油
- 適量
- ★フライドオニオン
- 適量
- ★ラー油
- 適量
- ★お酢
- 適量
- ★刻みネギ
- 適量
- ★アミエビ
- 適量
- ★味付け海苔
- 適量
作り方
-
- 1
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- 大きいワンタン皮40枚用意する。
レシピ ID :1400035597
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- 2
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- ♪を合わせて15分以上つけた後、茶こしでこしたつけ汁を使う。
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- 3
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- 2と☆をフードプロセッサーに入れ10秒くらいまわす。
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- 4
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- ボウルに移し、ラップをして、1時間程冷蔵庫に置く。餡の出来上がり。
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- 5
-
- 皮を一枚取り
小さじ1の餡を皮の真ん中にのせ、半分に折る。
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- 6
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- また半分に折る。
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- 7
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- 両端取り、水をつけてくっつける。
ほかのも同様に包む。
-
- 8
- 大きめの鍋でワンタンを2分ほど茹でる。
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- 9
- お椀に鶏ガラスープとお好みの調味料を入れ、茹で上がったワンタンと茹で汁を入れ、軽く混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
一人前ずつ茹でた方がいいです。
きっかけ
食べたくなりましたので作りました。
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