胡瓜搾菜胡麻油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
きゅうりとザーサイの少しピリ辛なさっぱり和え物です。

材料(2人分)

ザーサイ
100g
きゅうり
2本
ごま油
小さじ2
醤油
小さじ1
お酢
小さじ2
輪切り唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ザーサイはできるだけ薄切りにし、水に晒して15分くらい塩抜きをします。
  2. 2
    きゅうりは板ずり後、すりこぎ等で叩き、食べやすい大きさに千切り(裂き)ます。
  3. 3
    ごま油、醤油、お酢、唐辛子を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    キッチンペーパー等で水気を切ったザーサイときゅうりを混ぜ合わせ、15分くらい冷蔵庫で馴染ませれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

水っぽくならないよう、きゅうりとザーサイの水切りはしっかりと。板ずりすると、きゅうりは柔らかくなるので、歯応えを求める方は、板ずりをスキップしても結構です。

きっかけ

1kg買ってしまった搾菜を使い切る最後の手段。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物簡単おつまみその他の中華料理その他の野菜ごま油
関連キーワード
簡単 あっさり さっぱり ピリ辛
料理名
きゅうりとザーサイの和えもの

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする