型抜きしやすいクッキー プレーンandココア レシピ・作り方

型抜きしやすいクッキー プレーンandココア
  • 1時間以上
  • 500円前後
ラムズキッチン
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プレーンとココアの生地を同時に作ります。
しっかり冷やすと型抜きしやすいです。生地がだれたらすぐ冷やし直すことがコツです。

材料(4人分)

  • 無塩バター 110g
  • 粉糖 80g
  • 卵黄 1個
  • ひとつまみ
  • (プレーン生地)薄力粉 100g
  • (ココア生地)薄力粉 90g
  • (ココア生地)ココア 10g

作り方

  1. 1 室温に戻した無塩バター、粉糖、塩をすりまぜる。
  2. 2 1に卵黄を加えよく混ぜる。
    これを二つのボウルに同じ量ずつ分ける。
  3. 3 1つ目のボウル→(プレーン)の材料を加えてひとまとめにする。
    二つ目のボウル→(ココア)材料を加えてひとまとめにする。

    それぞれをラップで包んで冷蔵庫に入れ1時間程冷やす。
  4. 4 オーブン余熱160度にセット。
    3mmに延ばして型抜きする。
  5. 5 型抜き後冷蔵庫に入れて焼く直前までひやす。

    160度で13〜15分焼いて完成。ケーキクーラーで粗熱を取る。

きっかけ

型抜きクッキーの線がくっきりつく生地の割合を記録しておきたくて。

おいしくなるコツ

型抜き後の生地を焼く直前まで冷蔵庫で冷やすこと。

  • レシピID:1400035293
  • 公開日:2021/01/22
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