材料(3人分)
- ご飯
- 100g
- 米粉
- 大さじ1/2
- きな粉
- 小さじ1
- 砂糖、塩
- 各ひとつまみ
- あんこ
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ポリ袋などにご飯を入れてもんでよく潰す。米粉、きな粉、砂糖、塩を入れてさらにもんで混ぜる。
-
- 2
-
- 6等分し、丸めてから平らに潰す。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて熱し、生地を焼いていく。
焼き目がついたら裏返し反対も焼く。
-
- 4
-
- 6つのうち3つの真ん中にアンコをのせ、のせていない3つをのせて、縁をひっつけるように押しつぶす。
おいしくなるコツ
バターで少し風味をつけました。
きっかけ
少しだけ残ったあんこを、おもちはなくてもおやつにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません