おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
おはぎ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
おはぎ風ご飯もち 煎り糠きな粉 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
_nao
米を使って、もちもちおやつを作りました。
材料(4人分)
米(五分つき米)
1/2合
牛乳
150cc
砂糖
20g
☆きな粉
大さじ1
☆煎り糠
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
お米は前の晩に牛乳に浸しておく。
2
ミキサーに浸しておいたお米と牛乳、砂糖を入れて、しっかり撹拌する。
3
耐熱容器に軽くラップか蓋をし、レンジ500wで2分加熱し取り出す。フォークでぐるぐるよく混ぜる。
4
さらにレンジ500wで2分ずつ加熱し、計約6分、様子を見て固まっていたら取り出して粗熱をとる。蓋をしたままの方が乾燥しにくい。
5
粗熱がとれたら、食べやすく切っておく。
6
☆の材料を混ぜ、皿や保存容器に広げ、5を入れ全体によくまぶす。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しっかり撹拌すると団子っぽく、粗めだとおはぎ風に仕上がります。
きっかけ
ご飯嫌いの子どもに、おやつでご飯を食べてもらいたくて。
公開日:2020/11/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おはぎ
牛乳・乳飲料
きなこ
このレシピを作ったユーザ
_nao
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
もち米
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
おはぎの人気ランキング
1
位
炊飯器で簡単!砂糖不使用の発酵あんこ
2
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
3
位
もち米100%でも冷めても柔らか♪簡単おはぎ
4
位
基本のおはぎ・ぼたもち(小豆・もち米の炊き方)
5
位
レンジで作る♪ 人気お土産【信玄餅】風!
6
位
圧力鍋でほっこりおいしい♪手作りあんこ♪
7
位
桜餅風おはぎ
8
位
朴葉飯(ほうばめし・ほおばめし)☆郷土料理
9
位
甘さ控えめ* 手作りあんこ
10
位
シャトルシェフで簡単あんこ♡
おはぎのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
牛乳・乳飲料
TOP10
きなこ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
ジャガイモ ニンニク
3
位
なす
4
位
幽庵焼き
5
位
チーズ
6
位
大葉
7
位
生湯葉
8
位
鶏むね肉
9
位
蒸しパン
10
位
ベビーリーフ
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
栄養満点ソルガム粉でグルテンフリーのシフォンケーキ
メロン子と孟宗筍の中華炒め
鮭のペペロンチーノ
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする