材料(4人分)
- 鮭の切り身
- 4切れ
- 塩
- 重量の1%
- 胡椒
- 6回転
- 米粉
- 大さじ3
- バター
- 50g
- バター(追加用)
- 10g
- ポン酢
- 大さじ4
- しめじ
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 塩をしてない切り身の場合は1%塩を振り、胡椒を振ります。
キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
-
- 2
- しめじは石突を切り落としてほぐしておきます。
-
- 3
- 次に米粉を満遍なく振り、余分な粉をはたきます。
-
- 4
- フライパンにバターを50g加えて弱い中火で熱し1分位で泡が出始めるくらいの火加減にします。
-
- 5
-
- バターが溶けて泡が大きくなり弾けるようになったらフライパンに鮭を入れます。
-
- 6
- フライパンの周囲に細かい泡が増えてサーモンが包まれるような状態になったら、スプーンなどでバターをすくって高い位置からフライパンに落とす作業をしてバターが熱くなるのを防ぎます。
-
- 7
- バターが色づいてきたら追加のバターを加えます。
-
- 8
- 鮭の片面から7割ほどが白っぽくなってきたら反転させ、バターをスプーンで掬ってサーモンにかけながら1分ほど焼きます。
-
- 9
-
- しめじを加えて蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 10
-
- しめじがしなってきたら蓋をあけポン酢を加えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
バターを焦がさないように130~140度の低温で仕上げますので、柔らかくしあがります。
きっかけ
コストコの大きな切身でも火が通り、かつ柔らかく仕上げる方法でやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません