生クリームで濃厚☆冬の定番クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クックしめちゃん
市販のルーでより本格的・濃厚な味わいのシチュー!寒い季節にピッタリです!
残った生クリームも有効活用できます。

材料(4人分)

鶏肉(もも肉、胸肉なんでもOK)
1枚(約250g)
じゃがいも
大2個
玉ねぎ
中1個
人参
1/2個
クリームシチューのルー
4カケ(市販のもの1/2箱・5皿分)
バター
10g
400ml
牛乳
150ml
生クリーム
150ml
ピザ用チーズ
50gほど
チューブにんにく
4〜5cmほど
白ワイン
大1
ローリエ
1枚
パセリ(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、少し大きめ(1個を5〜6等分)に切り、水にさらしておきます。
  2. 2
    人参はぶつ切り、玉ねぎはくし切りにします。
  3. 3
    鶏肉も一口大に切っていきます。
  4. 4
    今回使用したシチューのルーはこれです!
  5. 5
    鍋にバターを入れ、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参を中火で炒めていきます。じゃがいもの表面がうっすら透明になるまで!
  6. 6
    水を入れ沸騰したらアクをとり、ローリエをいれて煮込んでいきます。中火の少し弱いくらいで野菜に火が通るまで約20分ほどぐつぐつと。
  7. 7
    これくらいになったらローリエを取り出しシチューのルーを混ぜて溶かします。ルーが溶けたら白ワイン、にんにくチューブを入れ弱火で1分ほど煮込みます。
  8. 8
    牛乳、生クリーム、ピザ用チーズを入れかき混ぜながら5分ほど弱火のまま煮込んで完成☆
  9. 9
    お好みでパセリなどを散らして盛り付けてくださいね(^^)

おいしくなるコツ

生クリームの量によって牛乳の量を増減してください。生クリームが多くなればなるほど濃厚になります!にんにくが苦手な方は省いてもOK!

きっかけ

生クリームが余っていたので。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

クックしめちゃん 毎日料理に奮闘してる新米主婦です☆ 食べるのも作るのも大好きです! 共働きでも簡単にできるお料理や弁当などなど…紹介していきたいと思いますので参考にしていただけたらと思います(๑´ڡ`๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする