生クリームで濃厚☆冬の定番クリームシチュー レシピ・作り方
作り方
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- じゃがいもは皮を剥き、少し大きめ(1個を5〜6等分)に切り、水にさらしておきます。
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- 2
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- 人参はぶつ切り、玉ねぎはくし切りにします。
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- 3
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- 鶏肉も一口大に切っていきます。
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- 4
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- 今回使用したシチューのルーはこれです!
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- 5
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- 鍋にバターを入れ、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参を中火で炒めていきます。じゃがいもの表面がうっすら透明になるまで!
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- 6
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- 水を入れ沸騰したらアクをとり、ローリエをいれて煮込んでいきます。中火の少し弱いくらいで野菜に火が通るまで約20分ほどぐつぐつと。
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- 7
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- これくらいになったらローリエを取り出しシチューのルーを混ぜて溶かします。ルーが溶けたら白ワイン、にんにくチューブを入れ弱火で1分ほど煮込みます。
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- 8
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- 牛乳、生クリーム、ピザ用チーズを入れかき混ぜながら5分ほど弱火のまま煮込んで完成☆
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- 9
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- お好みでパセリなどを散らして盛り付けてくださいね(^^)
おいしくなるコツ
生クリームの量によって牛乳の量を増減してください。生クリームが多くなればなるほど濃厚になります!にんにくが苦手な方は省いてもOK!
きっかけ
生クリームが余っていたので。
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残った生クリームも有効活用できます。