材料(4人分)
- 牛肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 4〜5個
- じゃがいも
- 2〜3個
- にんじん
- 1本
- オリーブオイル
- 適量
- 水
- 250ml
- ローリエ
- 1枚
- ●カレールー
- 1/2箱(90g)
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●ウスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは繊維を断つように1㎝幅くらいに切る。
にんじん、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、じゃがいもは5分ほど水にさらす。
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- 2
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- フライパンで肉を炒め、色が変わってきたら圧力鍋に移す。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、①の野菜を数回に分けて炒め、圧力鍋に移していく。
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- 4
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- 水、ローリエを入れて火にかけ、加圧15〜20分。
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- 5
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- 圧が抜けたら蓋を開け、ローリエを取り出して、●を加えてよく混ぜる。
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- 6
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- ルーが溶けたら、弱火で5分ほど混ぜながら煮込む。
おいしくなるコツ
混ぜていくうちに、にんじん以外の具はほとんど溶けていきます。じゃがいもの形を残したい場合は、④で圧が抜けてから追加し、さらに5分程加圧してください。
きっかけ
玉ねぎをたくさんいただいたので。