柿と水菜と大根のカリカリじゃこサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
柿がドレッシングのようになって、カリカリのちりめんじゃこがアクセントになる存在感のあるサラダです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1個
大根
200g
水菜
小3株
☆オリーブオイル
大さじ2杯
☆バルサミコ酢
小さじ1杯
☆レモン汁
5滴
☆黒こしょう
少々
ちりめんじゃこ
150g

作り方

  1. 1
    水菜洗って、ヘタをおとし5cm幅に切る。大根も皮をむき、千切りにする。柿も千切りにする。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせドレッシングを作る。柿をボールに入れておく。大根と水菜一緒にボールに入れておく。
  3. 3
    混ぜ合わせた☆を柿にかけて混ぜる。
  4. 4
    ちりめんじゃこをフライパンで乾煎りする。5分くらいでカリカリになります。大根と水菜に味付けした柿を和えて、
    仕上げにサラダの上にカリカリじゃこをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根と水菜と柿の切り方、大きさを合わせる。味も馴染みやすくなり、口当たりも良くなります。ちりめんじゃこひと手間ですが、乾煎りすると食感が楽しくて、香ばしくてアクセントになります。

きっかけ

柿をまとめ買いし、硬めの柿が好きで、始めはそのままむいて食べていましたが、2、3日し少し柔らかくなりかけた柿を料理に使えないかなと思ったのがきっかけです。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
水菜サラダ大根サラダその他のサラダ
関連キーワード
時短 ドレッシング サラダ ヘルシー
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする