材料(3〜4人分)
- かぼちゃ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 12g
- ●水
- 200ml
- ●コンソメ固形
- 1個
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 200〜250ml
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを弱火でくたっとなるまでよく炒める。
-
- 2
-
- ひと口大にして皮をむいたかぼちゃ、●の調味料を入れて沸いたらアクをとる。
10分ほど煮る。
-
- 3
-
- かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、ブレンダーやミキサーなどでなめらかにする。
-
- 4
-
- 牛乳を加えて弱火で混ぜながら温める。塩こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
コーヒーフレッシュやドライパセリで飾るとそれっぽくなります!
きっかけ
息子のリクエスト。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません