油はね防止で怖くない!たこの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆでダコ
- 150g
- ●天ぷら粉
- 30g
- ●水
- 50cc
- 天ぷら粉
- 約大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- タコを一口大に切り、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
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- 2
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- ビニール袋にタコと天ぷら粉を入れて、タコ全体に粉をしっかり塗すように振る。
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- 3
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- ●を混ぜ合わせ、②に絡める。
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- 4
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- 170℃の油で揚げる。
おいしくなるコツ
水気を拭き取って、しっかり粉をまぶす!
きっかけ
タコの天ぷら好きだけど、油のパチパチが怖い!
油がはねにくい方法を旦那の母に教えてもらいました。