作り方
-
- 1
- オクラのヘタを切り落とします。
がくの茶色く線になっているところを剥きます。
塩を全体にまぶして表面のうぶ毛をとります。
(まな板の上に並べてゴロゴロと板ずりでも構いません)
-
- 2
- モロヘイヤの太めの茎の部分は固いので切り落とします。
柔らかい茎と、葉を水で洗います。
-
- 3
- 沸騰したお湯にオクラを入れます。
約1分したらお湯から取り出してまな板の上で冷ましましょう。【お湯は捨てないで】
※水で冷やすのは、水っぽくなってしまいますのでお勧めしません。
-
- 4
- 3で使ったお湯を使います。
再沸騰させて、モロヘイヤを入れます。
約1分茹でてザルにあけてお湯をきり、そのまま冷まします。
-
- 5
- オクラを斜め切りにします。
※あまり細かく切ると箸で掴みにくいです。
-
- 6
- モロヘイヤが冷めたら、1センチ幅くらいにざく切りします。
-
- 7
- 5と6のオクラとモロヘイヤをボウルに入れて混ぜます。
白だしを入れて味を整えます。
※この時にしっかりと味見をしてください。
-
- 8
- 7にかつお節を入れて軽く混ぜ、完成です(^^)
※この後に白だしを入れるとかつお節がペッタンこになってしまいます。
おいしくなるコツ
①茹でた野菜は水で冷さない。
②白だしを入れた後にかつお節を入れて、かつお節のふわふわ感を少し残すようにする。
きっかけ
夏野菜の副菜を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません