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洗い物なし ほっとくだけ 豆腐の水切り方法 レシピ・作り方

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Nene7
洗い物なし、買ってきてすぐお豆腐のパックごとほっとくだけで、水切りできちゃいます。

材料(1丁分人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐のパック左に、写真のように包丁を入れ10cmほどパックの上フィルムに切れ目を入れます。
  2. 2
    豆腐パックの上に、写真のように包丁を入れ10cmほどパックの上フィルムに切れ目を入れます。
  3. 3
    豆腐パックの右に、写真のように包丁を入れ10cmほどパックの上フィルムに切れ目を入れます。
  4. 4
    お豆腐のパックを逆さにし(2でパックの上に切れ込みを入れた方を下にして)、シンクの端などにお豆腐を立てておき、切れ目から水が流れ出るようにして、ほっときます。
  5. 5
    写真は、12時間ほっといたところ。お豆腐が自身の重みで水切りされ、パックとお豆腐の間に2-3cm隙間が出来ています。
  6. 6
    上フィルムを取り除くとこんな感じです。すぐに使わない場合は、水切りしたあと上フィルムを取らず、ポリ袋に入れ冷蔵庫で保存、1-2日以内に食べれば大丈夫。

おいしくなるコツ

切れ目は3つ、コの字に入れますが、それぞれくっつけないで切れ目を入れてください。切れ目と切れ目の間が近すぎると、重みで切れ目がくっついてお豆腐が出てきてしまいます。切れ目は3つ、各10cm、離して入れる、がおススメです。

きっかけ

どこかで紹介されていた裏技を自分流にやりやすくしてみました。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

Nene7 ただ今、ゆるい糖質制限中です。糖質制限、美容と健康、節約、時短調理をモットーに日々ごはんを作っています。

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