材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆中濃ソース
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分加熱して粗熱をとる。
-
- 2
- ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩こしょうを入れてねばりが出るまで混ぜ、2等分に分ける。
-
- 3
- ピザ用チーズを2等分に分けて丸め、肉だねにのせて包み、空気を抜きながら小判形に成形する。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏に返してふたをして弱火で7-8分程度焼く。
-
- 5
- 4のフライパンに☆を入れて中火にかけ、混ぜながらふつふつとしてきたら、1分ほど煮詰める。
おいしくなるコツ
●玉ねぎはレンジで加熱後、しっかりと冷ましましょう。熱いままだと挽肉に混ぜた際に、肉汁が出てしまいます。
きっかけ
●ボリュームのあるハンバーグが食べたかったため。