「夏野菜と豚こまボールの南蛮漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ピーマン
- 1個
- なす
- 2本
- かぼちゃ
- 1/8個
- ミニトマト
- 4個
- サラダ油
- 鍋底から2cm
- ☆ポン酢
- 100cc
- ☆水
- 100cc
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは薄切りにする。なすはへたを切り落とし、半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れ、半分に切る。ピーマンは乱切りにする。
-
- 2
- 豚肉に、塩こしょう、片栗粉をまぶし、直径2cm程度のボール状に丸める。
-
- 3
- バットに☆を入れて混ぜる
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、かぼちゃ、なす、ピーマン、ミニトマトを入れて火が通るまで揚げ焼きにして、熱いうちに☆に漬け込む。
-
- 5
- 4のフライパンに、豚肉を入れて転がしながら肉に火が通るまで揚げ焼きにする。熱いうちに☆に漬け込む。
-
- 6
- バットにラップをして、冷蔵庫で1時間程度、味が馴染むまでおく。
おいしくなるコツ
●味が染みるように熱いうちに具材を南蛮だれに漬け込むと美味しくできます。
きっかけ
●夏野菜のレパートリーを増やしたく考えました。
●調味料が少ないレシピです。