離乳食中期「白身魚(カレイ)」冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(8食分人分)
- カレイ
- 2切れ
- お湯
- 鍋いっぱい
作り方
-
- 1
- カレイは皮と大きな骨を取り除く。
-
- 2
- 沸騰した湯にカレイを入れて、よく火がとおるまで加熱する。
※煮汁は魚の出汁が出て美味しいので、他の離乳食などに再利用してみてください。
-
- 3
- 粗熱をとり、骨を取り除く。フォークなどで細かくほぐす。
-
- 4
- フリージング容器に10gずつ入れて冷凍保存する。
※1週間程度で食べ切ってください。
おいしくなるコツ
●食べにくい場合は、とろみをつけてあげてください。
●「リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー R 25」を使用しています。
きっかけ
●離乳食の冷凍保存方法です。