材料(2人分)
- こんにゃく
- 1/2枚250g
- (下茹で用の湯)
- 適量
- 赤唐辛子(輪切り◎)
- 1本
- ゴマ油
- 大1/2
- しょうゆ
- 小1/2
- ⭐️だし汁
- 50ml
- ⭐️さとう
- 小1
- ⭐️みりん
- 小1
- ⭐️しょうゆ
- 小2
作り方
-
- 1
- こんにゃくは表面に2㎜程格子に切り込みをいれて、食べやすい大きさに切り、熱湯で下茹でする。
-
- 2
- 小さめの鍋やフライパンにゴマ油、種をとった赤唐辛子を熱して、こんにゃくを入れて2~3分炒め、しょうゆを絡めて更に炒める。
-
- 3
- ⭐️を加えて弱めの中火で汁気が少なくなるまで煮れば出来上がり♪
おいしくなるコツ
こんにゃくはちぎればもっと簡単に!!
⭐️の調味料を加える前によく炒めて表面の水分を飛ばすと味が染みやすくなります。
冷蔵庫で2~3日持ちます。
きっかけ
腹持ちの良いおかずに。
味がしみしみでやみつきに!
お財布にも身体にも優しいこんにゃく料理。