豆腐と椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぱんだくん
栄養バランスよく♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

だし汁
250cc
豆腐
30g
椎茸
小2個
大根
5mm分
乾燥わかめ
ひとつまみ
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る。椎茸はいしづきを切り落とし、半分に切る。大根は薄くスライスする。
  2. 2
    鍋にだし汁、豆腐、椎茸、大根を入れて茹でる。
  3. 3
    大根と椎茸に火が通ったら、火を止め、乾燥わかめを入れて蓋をして5〜10分おく。
  4. 4
    3に味噌を溶いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

椎茸は半日くらい天日干ししてから使うとビタミンDアップ♪

きっかけ

味噌汁が好きなので♪

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁大根しいたけ

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/24 16:58
椎茸はいろいろキノコミックスに変更しました。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする