材料(1人分)
- だし汁
- 250cc
- 豆腐
- 30g
- 椎茸
- 小2個
- 大根
- 5mm分
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。椎茸はいしづきを切り落とし、半分に切る。大根は薄くスライスする。
-
- 2
- 鍋にだし汁、豆腐、椎茸、大根を入れて茹でる。
-
- 3
- 大根と椎茸に火が通ったら、火を止め、乾燥わかめを入れて蓋をして5〜10分おく。
-
- 4
- 3に味噌を溶いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
椎茸は半日くらい天日干ししてから使うとビタミンDアップ♪
きっかけ
味噌汁が好きなので♪