離乳食中期「なす」冷凍保存法 レシピ・作り方

離乳食中期「なす」冷凍保存法
  • 約30分
  • 100円以下
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
離乳食中期の冷凍保存方法です。

材料(8食分人分)

  • なす 1本
  • お湯 鍋いっぱい

作り方

  1. 1 なすは皮をむく。
  2. 2 二等分に切り、1cm幅に切る。(後ほど微塵切りにする際切りやすいため)
  3. 3 水に10分程度つけてアクを取る。
  4. 4 沸騰した湯に入れて10分程度茹でる。
  5. 5 粗熱をとり、軽く水気を絞り、細かくみじん切りにする。
  6. 6 フリージング容器に10gずつ入れて冷凍保存する。
    ※1週間程度で食べ切ってください。

きっかけ

●離乳食の冷凍保存方法です。

おいしくなるコツ

●舌でつぶせる程度の固さまで茹でてください。 ●食べにくい場合は、とろみをつけてあげてください。 ●「リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー R 25」を使用しています。

  • レシピID:1400030751
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
離乳食中期「なす」冷凍保存法
はるままぽん(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る