離乳食中期「なす」冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(8食分人分)
- なす 1本
- お湯 鍋いっぱい
作り方
- 1 なすは皮をむく。
- 2 二等分に切り、1cm幅に切る。(後ほど微塵切りにする際切りやすいため)
- 3 水に10分程度つけてアクを取る。
- 4 沸騰した湯に入れて10分程度茹でる。
- 5 粗熱をとり、軽く水気を絞り、細かくみじん切りにする。
-
6
フリージング容器に10gずつ入れて冷凍保存する。
※1週間程度で食べ切ってください。
きっかけ
●離乳食の冷凍保存方法です。
おいしくなるコツ
●舌でつぶせる程度の固さまで茹でてください。 ●食べにくい場合は、とろみをつけてあげてください。 ●「リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー R 25」を使用しています。
- レシピID:1400030751
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 離乳食中期「なす」冷凍保存法
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません