ヘルシーにかさ増し「肉巻き厚揚げの生姜焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 8枚(200g程度)
- 厚揚げ
- 1パック(280g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 大さじ2
- 細ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、4等分(正方形)に切る。
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- 2
- 豚肉は塩こしょう、片栗粉をまぶして、厚揚げを置き巻く。再度全体に片栗粉をまぶし、手で軽く握って成形する。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を巻きめを下にして入れて焼く。焼き色がついたら全面中火で焼く。
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- 4
- 余分な油を拭き取り、☆を加えて、絡める。
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- 5
- 器に盛りつけ、細ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
●お好みですが、表面をしっかりめに焼くことで豚肉がカリカリになり、表面カリッと中はジュワッと美味しい食感が楽しめます。
きっかけ
●お肉の節約レシピを考えていたため。
●ボリューム満点のお肉レシピです。