アプリで広告非表示を体験しよう

ぷるぷる食感「牛乳もち」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1人分
●おうちにある食材で出来る簡単スイーツです。

材料(3人分)

牛乳
350cc
片栗粉
大さじ4
砂糖
大さじ3
☆きな粉
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に片栗粉、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜながら弱火で加熱する。
    ※沸騰しないように注意
  2. 2
    5分程度経つと餅状に変化するため、ラップを敷いたバットに流し入れる。
  3. 3
    冷蔵庫で1時間程度冷やし、食べやすい大きさに切り分ける。
    ※包丁を濡らしておくと切りやすいです。
  4. 4
    ☆を合わせて、器に盛った牛乳もちにかける。

おいしくなるコツ

●調理工程1でダマにならないよう、常に木べらなどでかき混ぜましょう。

きっかけ

●牛乳の消費に! ●家庭に常備されている食材でひんやりスイーツを作りたかったため。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする