アプリで広告非表示を体験しよう

初夏に食べたいツナと水菜のさっぱり和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
ツナ缶と水菜を麺つゆで和えた、初夏向きパスタです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
200g
ツナ缶
1個
水菜
1株
麺つゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜を適当な長さに切ります。ツナ缶は、オイル(ノンオイルは汁)は捨てずに。
  2. 2
    パスタを茹でてザルで湯切りし、茹でた鍋に戻します(大きめのボールがあればそれで)。ツナ缶をオイルごと、麺つゆを加えて和えます。
  3. 3
    水菜を少しずつ加えて和えます。パスタの余熱で、少しくたっとしたところで、
  4. 4
    器に装って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ツナ缶のオイルを切るレシピを多く見かけますが、私はオイルに旨味があると感じているので、パスタもサラダも炊き込みご飯も、オイルごと和えることにしています。それと、和風なので刻み海苔をふりかけても美味しいと思います。

きっかけ

八百屋さんで水菜が安くてたくさん購入し、サラダ、煮浸し、豚しゃぶに続いて、パスタに使いました。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
和風パスタツナ缶めんつゆ水菜ツナパスタ
関連キーワード
和風パスタ さっぱり 和風スパゲッティ 初夏
料理名
ツナと水菜の和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/12 12:40
美味しくいただきました
M666
それは何より♪これからもよろしくお願いします。
2020/06/11 20:00
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw
それは何より♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする