材料(1~2人分)
- アスパラ
- 2本
- ちくわ
- 1本
- 玉ねぎくし切り
- 3センチ
- こめ油
- 適量
- 酒
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1強
- ショウガ(チューブ)
- 1センチ強
作り方
-
- 1
-
- アスパラははかまをとって斜め薄切りにする。ちくわは斜め切り玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにこめ油を熱してアスパラを炒め、ちくわと玉ねぎも入れて炒める。
-
- 3
-
- 2に酒としょうゆ、しょうがを加えてサッと混ぜて味付けて完成です。
おいしくなるコツ
アスパラは薄切りにすると日の通りが早く作れます。
きっかけ
お弁当にアスパラの炒め物を作ろうと思って。