材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩(板ずり用)
- 適量
- ○水
- 350ml
- ○塩
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ●ニンニクチューブ
- 1㎝
- ●白ごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- <きゅうりの下処理>
きゅうりは塩で板ずりし、沸騰した湯で30秒程サッと茹でる。
(細菌を取り除き、味染みや食感を良くする為の工程です。面倒な方は省略可。)
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- 2
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- きゅうりの両端を切り落とし、箸を手前と奥に置いて斜めに薄く切り込みを入れていく。
ひっくり返して裏側も。
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- 3
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- 3㎝程の食べやすい大きさに切る。
○で作った塩水に10分程つけておく。
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- 4
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- 厚手のビニール袋か、チャック付きの保存袋に、●の調味料と③のきゅうりをよく絞って入れる。
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- 5
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- よく揉み込み、なるべく空気を抜いて冷蔵庫でしばらく置く。
おいしくなるコツ
お好みで豆板醤を加えてください。
きっかけ
蛇腹きゅうりにハマっていろんな味付けを試し中♩
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