蛇腹きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方

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Naa.maru
きゅうりをじゃばら切りにすると、味しみしみで美味しいです(^^)

材料(2人分)

きゅうり
2本
塩(板ずり用)
適量
○水
350ml
○塩
小さじ2
●醤油
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●酢
小さじ1
●ニンニクチューブ
1㎝
●白ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    <きゅうりの下処理>
    きゅうりは塩で板ずりし、沸騰した湯で30秒程サッと茹でる。
    (細菌を取り除き、味染みや食感を良くする為の工程です。面倒な方は省略可。)
  2. 2
    きゅうりの両端を切り落とし、箸を手前と奥に置いて斜めに薄く切り込みを入れていく。
    ひっくり返して裏側も。
  3. 3
    3㎝程の食べやすい大きさに切る。
    ○で作った塩水に10分程つけておく。
  4. 4
    厚手のビニール袋か、チャック付きの保存袋に、●の調味料と③のきゅうりをよく絞って入れる。
  5. 5
    よく揉み込み、なるべく空気を抜いて冷蔵庫でしばらく置く。

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤を加えてください。

きっかけ

蛇腹きゅうりにハマっていろんな味付けを試し中♩

公開日:2020/05/06

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カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物

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