アプリで広告非表示を体験しよう

イワシ缶でおろしぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ODEN_chan
手軽でお昼にぴったり!
いわしの旨味がそうめんに絡んで美味しい!
だいこんおろしでさっぱりと食べられます♪
めんつゆかける前の写真です(;'∀')

材料(2人分)

そうめん
4束
イワシ缶
1缶
大根(おろして軽く水気をきる)
適量
青ネギ(小口切り)
少々
お好みで梅肉
少々
めんつゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はおろして軽く水気を切る。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かしてそうめんを茹で、冷水でよく冷やす。
  3. 3
    器にそうめん、いわし缶、大根おろしと薬味をのせ、めんつゆをかける。

おいしくなるコツ

めんつゆは少し濃いめに、イワシ缶の汁は好みで加えても◎

きっかけ

そうめんだけでは物足りなかったので、ねむっていたイワシ缶をのせてみました!

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんいわし素麺・冷麦夏バテ対策5分以内の簡単料理
関連キーワード
そうめん おうちごはん 昼食 簡単
料理名
ぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする