材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2〜1個
- 豚しゃぶしゃぶ用(薄切り)
- 150g
- 水
- 1000ml
- 塩
- ふたつまみ
- 酒
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ●ぽん酢
- 大さじ1
- ●白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎはスライサーでスライス。広げて、しばらく置く。
(新玉ねぎが辛い時は水にさらして辛みをとる。)
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- 2
- 鍋に水、塩を入れて沸かし、酒を加えて火を弱め、豚肉を色が変わるまでしゃぶしゃぶする。
ザルにあげて湯を切る。
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- 3
- ①の上に②を盛り、混ぜ合わせた●の調味料をかける。
おいしくなるコツ
豚しゃぶを茹でる時の水、塩、酒は、いつも適当に入れてます!だいたいで大丈夫です!臭みとか気にならない方は、ただのお湯で茹でても大丈夫!
きっかけ
淡路の新玉ねぎをたくさんいただいて(^^)
薄くスライスすれば10分程で辛みが抜けますが、たまーにちょっと辛い新玉もあるので、料理の一番最初にスライスするのがオススメ!