材料(1人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- ベーコン
- 1枚
- 冷凍ほうれん草
- ひとつかみ
- マヨネーズ
- 好きなだけ
- ピザ用チーズ
- 具が見えなくなる程度
- ハーブソルト
- 4~5振り
作り方
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- 1
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- オーブンを245℃に余熱しておく。※メーカーにより異なります。
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- 2
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- 高野豆腐を水で戻す。
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- 3
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- しっかり水気を絞って、まずは1枚だけ食べやすい大きさにカットする。
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- 4
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- みじん切りにしたベーコンの半量を乗せて、ハーブソルトを振っておく。
もう1枚の高野豆腐も同じように、絞ってカットしてその上にベーコンを乗せる。
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- 5
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- 冷凍ほうれん草を凍ったままひとつかみ程度乗せる。
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- 6
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- マヨネーズを適量絞って味付け。好みで更にハーブソルトを振っておく。
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- 7
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- ピザ用チーズを具が見えなくなるくらい乗せてオーブンへ。大体15分くらいで完成しますが、コンガリ焼いた方が美味しいです。
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- 8
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- 出来上がり。
仕上げにブラックペッパーやチリペッパーを振りかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
味付けはしっかりめにした方が美味しいです。
きっかけ
身体に良い高野豆腐を煮物以外でも食べたくて作りました。