材料(2〜3人分)
- 鶏の手羽先
- 10本
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 200cc
- 料理酒
- 50cc
- しょうゆ
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 和風ダシ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 鳥手羽先を開く。
食べるときに食べやすいように。
キッチンバサミを使うと簡単にできます。
時間がない時はそのままでも大丈夫!
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- 2
- 玉ねぎをすり下ろす。
フードプロセッサーなどで細かくしても大丈夫です。
-
- 3
- 鍋に手羽先とすり下ろした玉ねぎとお水と調味料を全部いれ
蓋をし、最初は強火で沸騰したら中火にして
時々混ぜながら約20分くらい煮ます。
蓋のできるフライパンでも大丈夫です!
-
- 4
- 手羽先をお皿に盛り
残った煮汁を強火で煮詰め
汁気がなくなったら手羽先にかけて完成です。
きっかけ
材料をお鍋に入れたら煮るだけ!
血液サラサラ効果の玉ねぎは毎日食べたい!
主菜にもお野菜を取り入れたくて!
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生だと苦くて食べづらい玉ねぎ…でも煮る事で甘くなり
体に優しい!