材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 500g
- 塩こしょう
- 少々
- ●生姜チューブ
- 3㎝
- ●ニンニクチューブ
- 3㎝
- ●砂糖・醤油・酒・みりん
- 各大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肩ロースを両面フォークでブスブス。塩こしょうを両面に擦り込む。
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- 2
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- ビニール袋に①と●の調味料を全て入れ、揉み込む。なるべく空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日以上置く。
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- 3
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- グリルにアルミホイルをひき、②の汁を切ってのせる。強火で両面薄く焼き色をつける。(表約4分、裏約3分)
残った汁は小鍋に移しておく。
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- 4
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- 新しいアルミホイルに移し肉を包んで、弱中火で10分、そのまま扉を開けずにグリル内に放置して余熱で10分。
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- 5
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- グリルから出すときは熱々の油がホイルから垂れることがあるので注意!
焦げが酷いところは取り除いて、好きな厚さにスライス。
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- 6
- 小鍋のタレを煮詰めてとろみをつけ、スライスした⑤にかける。
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- 7
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- 薄切りだとこんな感じ。
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- 8
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- 厚切りだとこんな感じ。
おいしくなるコツ
グリルで焼くので、豚肩ロースの厚さに注意してください。
我が家は両面焼きグリルです。
きっかけ
家で安く簡単に作れないかと思って。
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