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焼きなすの出汁びたし レシピ・作り方

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Naa.maru
お出汁じゅわ〜の優しい味です。お好みで食べる時に醤油を垂らしてください(^^)

材料(3人分)

なす
3本
出汁
200cc
醤油
小さじ1
ひとつまみ
かつお節
適量
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作り方

  1. 1
    なすのガクを切り取り、表面に浅く縦の切り込みを4.5本入れる。
  2. 2
    グリル強火で火が通るまでしっかり焼く。焼き上がったら氷水にさらす。
  3. 3
    触れる熱さになったら皮を剥く。(多少皮が残ってても大丈夫)
  4. 4
    出汁に醤油、塩を加えて沸かし、なすを入れて一煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    器に盛ってかつおぶしをかける。

おいしくなるコツ

かなり薄味なので、お好みで醤油を垂らして食べるか、お出汁の塩を増やしてください。我が家はこのままですが(^^;

きっかけ

なすをいっぱいいただいたので。

公開日:2020/04/08

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カテゴリ
なすの煮びたしなす全般なす おひたし

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