材料(3人分)
- なす
- 3本
- 出汁
- 200cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
-
- なすのガクを切り取り、表面に浅く縦の切り込みを4.5本入れる。
-
- 2
-
- グリル強火で火が通るまでしっかり焼く。焼き上がったら氷水にさらす。
-
- 3
-
- 触れる熱さになったら皮を剥く。(多少皮が残ってても大丈夫)
-
- 4
-
- 出汁に醤油、塩を加えて沸かし、なすを入れて一煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 器に盛ってかつおぶしをかける。
おいしくなるコツ
かなり薄味なので、お好みで醤油を垂らして食べるか、お出汁の塩を増やしてください。我が家はこのままですが(^^;
きっかけ
なすをいっぱいいただいたので。
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