ホクホク♩かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

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Naa.maru
面取りなしで、煮崩れしにくいかぼちゃの煮物。短時間で煮て、ホクホクになります♩

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
挽き肉(牛・豚・鶏どれでも)
100g
サラダ油
小さじ2
生姜
小さめ一かけ
●水
200g
●顆粒だし
小さじ1/2
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ2
○片栗粉
小さじ1/2
○水
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮の硬いところを取り除いて大きめの一口大にカットする。

    生姜は皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱して、生姜、挽き肉を炒める。
  3. 3
    挽肉の色が変わったら、かぼちゃを入れて軽く炒める。
  4. 4
    ●の調味料を入れて混ぜ、かぼちゃの皮を下に向ける。
  5. 5
    アクをすくって落し蓋をして、弱めの中火で10〜12分煮る。
  6. 6
    火を止めて、かぼちゃを寄せて少し隙間を開け、○の水溶き片栗粉を煮汁のところに入れて混ぜる。
    片栗粉が全体に行き渡るように鍋を揺する。
  7. 7
    かぼちゃが崩れないよう、鍋を揺すりながら弱火にかけ、とろみをつける。

おいしくなるコツ

かぼちゃは皮を下に向けたらそこからは動かさずに! 煮込み時間はかぼちゃの大きさで調節。時間があれば、一度冷ますと味しみしみです。

きっかけ

面倒な面取りをせずに、煮崩れを防ぐ方法を、と思って。

公開日:2020/08/01

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カテゴリ
かぼちゃの煮物合い挽き肉豚ひき肉かぼちゃ

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