エビグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぱんだくん
豆乳でも美味しくできます。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
少々
ブロッコリー
4個分ぐらい
ミニトマト
4個
むきエビ
8個
小麦粉
大さじ2〜3
豆乳
300cc
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
お好きな量
パン粉
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでておく。むきエビもサッと茹でておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、火を止めて小麦粉を入れよく混ぜる。
  3. 3
    2に豆乳を入れ、中火にかけてとろみがつくまでまぜる。塩コショウで味付けする。
  4. 4
    耐熱皿に3を入れ、ブロッコリー、ミニトマト、むきエビをいれ、とろけるチーズとパン粉をかける。
  5. 5
    250度で10〜15分焼いて、チーズが溶けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはとろみがつくまでじっくり混ぜます。

きっかけ

グラタンが大好きなので♪

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン豆乳玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする