材料(3-4人分)
- さつまいも
- 中1本
- 人参
- 1本
- サラダ油orごま油
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1/2
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを5mm〜1cm幅の千切りにして、
水にさらします。
-
- 2
-
- 人参もさつまいもと同じサイズに切ります。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を引き、水気を切ったさつまいもと人参を入れて中火で炒めます。
-
- 4
-
- さつまいもの色が変わってきたら、砂糖・しょうゆ・みりんを入れて炒めます。
-
- 5
-
- 汁気がほとんど無くなるまで炒めたらハチミツを加えて絡めます。
-
- 6
-
- 仕上げにゴマをかけたら完成です!
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖やはちみつを増量してください♡
きっかけ
さつまいもを頂いたので簡単にきんぴらにしました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
はちみつが無ければ代わりに砂糖でもOK