味覇でおいしい!麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゅーちゃんず
夕ごはんにオススメです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛、豚合挽き肉
200g
絹豆腐
小さめパック2個
長ネギ
1/2本(上の方)
ニラ
半束
ごま油
大さじ1
すりおろし生姜チューブ
大さじ1
すりおろしニンニクチューブ
小さじ1
味覇
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
豆板醤
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
花椒油
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ2
具材がひたひたになる位
山椒
小さじ1
塩、胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギとニラをみじん切りにする。ネギの青い部分は最後に飾るために取り分けておく。
    豆腐を食べやすい大きさに切って湯通しする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れてニンニク、生姜を香りがするまで炒める。
  3. 3
    手順1で切ったネギとニラを加えて炒める。
  4. 4
    牛、豚合挽き肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5
    味覇、コチュジャン、豆板醤、オイスターソース、花椒油、しょうゆ、砂糖、料理酒、手順1で湯通しした豆腐を入れ、具材がひたひたになる位まで水を入れて中火で5分煮る。
  6. 6
    塩、胡椒、山椒で味を整え、水と片栗粉をまぜてからまわし入れる。
  7. 7
    皿に盛り付けて取り分けておいたネギの青い部分とラー油をかけて完成!

おいしくなるコツ

味覇を使うととっても美味しくなります。辛いものが好きな方は豆板醤、ラー油多めをお勧めします。

きっかけ

お店の味を思い出しながら作りました。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

きゅーちゃんず 2人の女の子を子育て中です!3人目妊娠中♪ 簡単で美味しい料理を載せていこうとおもいます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする