体温まる ジンジャー味噌スープ レシピ・作り方

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こぱんだくん
寒い冬におススメです♪

材料(1人分)

だし汁
200cc
カブ
1/4個
サツマイモ
3cm
玉ねぎ
1/4個
味噌
大さじ1
ショウガ
ひとかけら
小ねぎ
少々
エゴマ油(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    だし汁に切った野菜を入れて茹でる。(約5分ぐらい)
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、味噌を溶く。
    ※酵母を生かすためには、お湯の温度が80度ぐらいで味噌を溶くとよい。
  4. 4
    器によそり、ショウガを直接すりおろす。
  5. 5
    小ねぎを散らして、エゴマ油を少量たらして出来上がり。

おいしくなるコツ

ショウガは食べる直前に擦りおろすと香りが良くなります。

きっかけ

今回は赤カブを使いました。色々な野菜でアレンジできます。 寒い冬はショウガでホカホカに♪

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁生姜(新生姜)玉ねぎの味噌汁かぶの味噌汁

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こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

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