ほうれん草の胡麻和え 白砂糖不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 塩(湯がく用)
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、ほうれん草を湯がく。
※茹で過ぎないよう1分以内で。
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- 2
- ザルにほうれん草をあげて、冷めてきたら束にして水気を絞る。
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- 3
- ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 白ごまをする。
※忙しい時はそのまま使ってもOK。擦った方が栄養の吸収がよくなる。
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- 5
- ほうれん草に擦りごま、醤油、本みりんをいれてあえて出来上がり。
きっかけ
出来るだけ手間をかけずに時短で作ってます。