ほうれん草の胡麻和え 白砂糖不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぱんだくん
冬が旬のほうれん草は甘みがあるので、素材の味でいただきます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ほうれん草
1袋
塩(湯がく用)
小さじ1
白ごま
大さじ1
醤油
大さじ1
本みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、ほうれん草を湯がく。
    ※茹で過ぎないよう1分以内で。
  2. 2
    ザルにほうれん草をあげて、冷めてきたら束にして水気を絞る。
  3. 3
    ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    白ごまをする。
    ※忙しい時はそのまま使ってもOK。擦った方が栄養の吸収がよくなる。
  5. 5
    ほうれん草に擦りごま、醤油、本みりんをいれてあえて出来上がり。

きっかけ

出来るだけ手間をかけずに時短で作ってます。

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え5分以内の簡単料理お弁当 ほうれん草ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/25 01:33
こんにちは!実は、小松菜代用で(謝)次回は甘いホウレン草で作る意味も込め、リピポチ♪けどね、私のゴマは半すり白胡麻で、甘さをカバーして美味しかったヨ❤・・❤
ジョン・リーバス
つくレポありがとうございます!小松菜もとっても美味しそうですね(o^^o)私も小松菜やってみます〜
2020/01/11 17:56
あと一品欲しい時にうれしいレシピでした(o^^o) 美味しくいただきましたーっ!!
じーえむ。
美味しくっていただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする