ご飯のおかずに大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
油で揚げず、甘辛煮っぽく大学芋を作りました。ご飯のおかずに合う一品です。

材料(2〜4人分)

さつまいも
大1本
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
黒ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗って、皮付きのまま一口大に切って、水に10分さらします。
  2. 2
    さつまいもを水から上げて、ラップをしてレンジで5分加熱します。
  3. 3
    砂糖、みりん、醤油、水を合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに油を引いて(分量外)、中火で炒めて、表面の水分を飛ばしたら、調味料を加えて、手早く絡めます。
  5. 5
    黒ごまを振って、一混ぜしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちょっと薄味くらいがご飯のおかずとして合うとい思います。

きっかけ

知人からさつまいもを大量に頂戴したので、まずは大学芋から。続いて、天ぷら、サラダ、フレンチフライかな。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
大学芋電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
さつまいも 大学芋 油で揚げない 甘辛

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする