ご飯のおかずに大学芋 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- さつまいも 大1本
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 大さじ1
- 黒ごま 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもはよく洗って、皮付きのまま一口大に切って、水に10分さらします。
- 2 さつまいもを水から上げて、ラップをしてレンジで5分加熱します。
- 3 砂糖、みりん、醤油、水を合わせておきます。
- 4 フライパンに油を引いて(分量外)、中火で炒めて、表面の水分を飛ばしたら、調味料を加えて、手早く絡めます。
- 5 黒ごまを振って、一混ぜしたら出来上がりです。
きっかけ
知人からさつまいもを大量に頂戴したので、まずは大学芋から。続いて、天ぷら、サラダ、フレンチフライかな。
おいしくなるコツ
ちょっと薄味くらいがご飯のおかずとして合うとい思います。
- レシピID:1400027623
- 公開日:2019/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません