ご飯のおかずに大学芋 レシピ・作り方

ご飯のおかずに大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
油で揚げず、甘辛煮っぽく大学芋を作りました。ご飯のおかずに合う一品です。

材料(2〜4人分)

  • さつまいも 大1本
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 黒ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って、皮付きのまま一口大に切って、水に10分さらします。
  2. 2 さつまいもを水から上げて、ラップをしてレンジで5分加熱します。
  3. 3 砂糖、みりん、醤油、水を合わせておきます。
  4. 4 フライパンに油を引いて(分量外)、中火で炒めて、表面の水分を飛ばしたら、調味料を加えて、手早く絡めます。
  5. 5 黒ごまを振って、一混ぜしたら出来上がりです。

きっかけ

知人からさつまいもを大量に頂戴したので、まずは大学芋から。続いて、天ぷら、サラダ、フレンチフライかな。

おいしくなるコツ

ちょっと薄味くらいがご飯のおかずとして合うとい思います。

  • レシピID:1400027623
  • 公開日:2019/11/18
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カテゴリ
大学芋電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
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さつまいも 大学芋 油で揚げない 甘辛
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